Способы вентиляции


Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Технология хранения сельхоз продукции в складах напольного хранения

Хранить навалом, но правильно……

В отечественном и зарубежном зернопроизводстве, все шире применяется вентиляция зерна при хранении. Это объясняется тем, что многие хозяйства из-за отсутствия зерносушильных установок, постоянно растущей стоимости энергии вынуждены прибегать к более экономным способам консервации и хранения урожая. Вентилирование стабилизирует температуру и влажность зерна, препятствует локальному росту температур и появлению очагов самосогревания, а также миграции влаги, что позволяет сохранить качество зерна в процессе хранения. Кроме этого вентиляцию применяют для: подсушивания зерна при повышенной влажности, продления времени безопасного хранения влажного зерна, уменьшения конденсации и коркообразования, понижения температуры и влажности, сохранности всхожести семян, контроля активности насекомых, избегания образования плесени и прорастания, удаления веществ, оставшихся после химической обработки. В целом, системы вентилирования по функциональному назначению могут быть разделены на четыре основных класса:

  1. охлаждение;
  2. поддержание сохранности зерна или профилактическое вентилирование;
  3. подсушка;
  4. промораживание

Охлаждение. Зерно от комбайнов обычно поступает в хранилища или на послеуборочную обработку при температуре +20 °С или более. При таких температурах даже сухое зерно подвержено проблемам, связанным с насекомыми и миграцией влаги внутри зерновой массы.Первоочередная задача при охлаждении зерна состоит в быстром понижении его температуры до +10-12 °С для предотвращения развития насекомых.При низких нормах вентиляции (10 м3/ч на тонну зерна) холодный фронт в зерновой массе перемещается медленно и в течение 8-12 дней зерно равномерно охлаждается. При повышенных нормах вентиляции (20 м3/ч на тонну зерна и более) зерно может быть охлаждено в течение нескольких часов.

Изменение температуры зерна (влажность 19%, исходная его температура доходила до +30 °С) на расстоянии 1 м от вертикальной колонны

При охлаждении зерна вентилированием, главная задача состоит в его сохранности, особенно это касается зерна, нестойкого для хранения, имеющего повышенную влажность.

Поддержание сохранности зерна. Профилактическое вентилирование проводят при длительном хранении зерна (более 6 месяцев) с пониженной влажностью с целью предотвращения возможного самосогревания, замены воздуха в межзерновом пространстве с амбарным запахом на свежий воздух и для устранения неравномерного распределения влаги. Наиболее эффективно профилактическое вентилирование проводить при сухом и холодном воздухе.

Подсушка. Сушка зерна вентилированием применяется довольно часто, так как позволяет постепенно снижать его влажность, ускоряет процесс послеуборочного дозревания, повышает всхожесть и энергию прорастания и уменьшает потери веса зерна при хранении.Практический опыт показывает, что зерно влажностью 15% обычно теряет 0,25-0,5% в течение 150-300 часов вентиляции с прохладным воздухом при оптимальных нормах вентиляции.Перспективным направлением повышения эффективности сушки вентилированием является подогрев наружного воздуха на 5-10 °С.

Промораживание. Промороженным считается зерно, имеющее отрицательные температуры, при которых оно переходит в состояние анабиоза и происходит уничтожение вредителей урожая.В морозную погоду зерно можно охладить до минусовой температуры. При температуре порядка +10 °С большинство зерновых насек