Способы вентиляции

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Технология хранения сельхоз продукции в складах напольного хранения

Хранить навалом, но правильно……

В отечественном и зарубежном зернопроизводстве, все шире применяется вентиляция зерна при хранении. Это объясняется тем, что многие хозяйства из-за отсутствия зерносушильных установок, постоянно растущей стоимости энергии вынуждены прибегать к более экономным способам консервации и хранения урожая. Вентилирование стабилизирует температуру и влажность зерна, препятствует локальному росту температур и появлению очагов самосогревания, а также миграции влаги, что позволяет сохранить качество зерна в процессе хранения. Кроме этого вентиляцию применяют для: подсушивания зерна при повышенной влажности, продления времени безопасного хранения влажного зерна, уменьшения конденсации и коркообразования, понижения температуры и влажности, сохранности всхожести семян, контроля активности насекомых, избегания образования плесени и прорастания, удаления веществ, оставшихся после химической обработки. В целом, системы вентилирования по функциональному назначению могут быть разделены на четыре основных класса:

  1. охлаждение;
  2. поддержание сохранности зерна или профилактическое вентилирование;
  3. подсушка;
  4. промораживание

Охлаждение. Зерно от комбайнов обычно поступает в хранилища или на послеуборочную обработку при температуре +20 °С или более. При таких температурах даже сухое зерно подвержено проблемам, связанным с насекомыми и миграцией влаги внутри зерновой массы.Первоочередная задача при охлаждении зерна состоит в быстром понижении его температуры до +10-12 °С для предотвращения развития насекомых.При низких нормах вентиляции (10 м3/ч на тонну зерна) холодный фронт в зерновой массе перемещается медленно и в течение 8-12 дней зерно равномерно охлаждается. При повышенных нормах вентиляции (20 м3/ч на тонну зерна и более) зерно может быть охлаждено в течение нескольких часов.

Изменение температуры зерна (влажность 19%, исходная его температура доходила до +30 °С) на расстоянии 1 м от вертикальной колонны

При охлаждении зерна вентилированием, главная задача состоит в его сохранности, особенно это касается зерна, нестойкого для хранения, имеющего повышенную влажность.

Поддержание сохранности зерна. Профилактическое вентилирование проводят при длительном хранении зерна (более 6 месяцев) с пониженной влажностью с целью предотвращения возможного самосогревания, замены воздуха в межзерновом пространстве с амбарным запахом на свежий воздух и для устранения неравномерного распределения влаги. Наиболее эффективно профилактическое вентилирование проводить при сухом и холодном воздухе.

Подсушка. Сушка зерна вентилированием применяется довольно часто, так как позволяет постепенно снижать его влажность, ускоряет процесс послеуборочного дозревания, повышает всхожесть и энергию прорастания и уменьшает потери веса зерна при хранении.Практический опыт показывает, что зерно влажностью 15% обычно теряет 0,25-0,5% в течение 150-300 часов вентиляции с прохладным воздухом при оптимальных нормах вентиляции.Перспективным направлением повышения эффективности сушки вентилированием является подогрев наружного воздуха на 5-10 °С.

Промораживание. Промороженным считается зерно, имеющее отрицательные температуры, при которых оно переходит в состояние анабиоза и происходит уничтожение вредителей урожая.В морозную погоду зерно можно охладить до минусовой температуры. При температуре порядка +10 °С большинство зерновых насекомых прекращает спаривание и откладку яиц, насекомые малоподвижны и плохо питаются. При температуре 0 °С происходит глубокое окоченение вредителей, а при отрицательной температуре наступает их гибель.

Способы вентилирования зерна

Способы вентилирования зерна горизонтальными каналами.

Самым распространенным способом вентиляции зерна является вентиляция с помощью горизонтальных каналов, которые, в свою очередь делятся на напольные и подпольные (монтируются ниже уровня пола) и с помощью труб. Каждый из перечисленных типов имеет свои преимущества и соответственно недостатки. Во-первых, при применении горизонтальных каналов уровень засыпки вентилируемого продукта должен быть равномерным во избежание перепада давления и выхода большего объема воздуха по пути наименьшего сопротивления. В нашей стране очень часто встречается конусообразная загрузка склада, с минимальной нагрузкой на стены и максимально возможной высотой засыпки посередине, что в свою очередь необходимо учитывать во время проектирования и строго следовать рекомендациям при размещении каналов в дальнейшем.  Подпольные каналы имеют очень серьезное преимущество  перед напольными, которое выражается  в удобстве эксплуатации и возможности ездить по ним автомобильным транспортом  и другой спец техникой (необходимо учитывать вес транспорта и допустимую нагрузку на решетку канала). Недостатком является стоимость и сложность строительно-монтажных работ, поэтому  подпольные каналы лучше всего  монтировать при строительстве хранилища или во время капитального ремонта полов.
Вентиляция с помощью полукруглых напольных каналов – это самый доступный и самый простой способ аэрации хранилища. Среди основных преимуществ полукруглых каналов – цена, мобильность, гибкость в выполнении разных схем размещения в зависимости от конфигурации засыпки продукции в склад. Недостатком является высокий процент повреждения каналов транспортом во время выгрузки при неосторожном обращении.

Вентиляция с помощью телескопической трубы – самый быстрый, удобный и легкий способ монтажа системы для вентиляции склада из известных на сегодняшний день. Основным конкурентным преимуществом является возможность полного или частичного извлечения трубы из бурта при помощи специальной системы внутренних тросов до начала выгрузки склада. Естественно, что при таком количестве преимуществ единственным недостатком является цена изделия.

Способы вентилирования зерна вертикальными колоннами.

Вентилирование с помощью вертикальных колон обладает такой же эффективностью, как и применение горизонтальных каналов. Капитальные затраты при их использовании ниже, чем при эксплуатации горизонтальных каналов. Практически исключен риск повреждения  при выгрузке зерна. Вертикальные колонны могут работать в режиме нагнетания (восходящий воздушный поток) или всасывания воздуха (нисходящий воздушный поток), могут быть мобильными или стационарными.

Направление движения воздуха в насыпи

При вентилировании отсасыванием воздух движется к перфорированной части, а не от него. Окружать очаг самосогревания не нужно, прибор следует погружать только в греющийся очаг. В этом состоит одно из основных преимуществ отсасывания, поскольку меньшим числом вентиляционных колон можно обрабатывать большие объемы зерна. Как нагнетающая, так и отсасывающая вентиляционная колонна может быть эффективной при правильном управлении.

Преимущества нагнетающих и всасывающих систем вентиляции зерна

  Нагнетание Отсасывание
Улучшение воздухораспределения, охлаждается на 20%больше зерна, чем при всасыванииИсключается высокий рост температур зерна в глубоких слоях
Вентилирование можно начинать в процессе загрузки, сразу после закрытия перфорированной части труб, что исключает перенос
тепла от еще теплого зерна к уже охлажденному
Любое увлажнение зерна в зоне поступления воздуха в зерно происходит на поверхности зернового слоя, где его легче наблюдать и
устранять
Вентиляторы понижают относительную влажность воздуха, уменьшается риск увлажнения зернаОхлаждение эффективно и при неровной поверхности зернового слоя
Наиболее теплое зерно находится на поверхности слоя и легко контролируемоНизкая вероятность забивания зерновками отверстий 

Перед вентилированием зерно необходимо разровнять, чтобы воздух более равномерно проходил через его массу.

Выбор способа вентилирования зависит от влажности и температуры воздуха. Также от погоды зависит возможность вентилирования, но необходимо принимать во внимания и другие факторы. К их числу относятся, прежде всего, расположение очага (слоя) самосогревания в насыпи, цель вентилирования и особенности обрабатываемой зерновой культуры.

Схемы ликвидации очагов самосогревания верхнего очагового самосогревания нагнетанием воздуха в насыпь; нижнего очагового самосогревания зерна отсасыванием воздуха из насыпи

Вентилирование нагнетанием рекомендуется для охлаждения зерновых масс и ликвидации верхового самосогревания. Охлаждение нагнетанием обеспечивает наиболее низкую температуру нижних слоев насыпей. Его обязательно следует применять при вентилировании мелкосеменных культур (просо, лен и др.). Вентилирование отсасыванием, когда охлаждение происходит в результате проникновения воздуха через поверхность насыпей, приводит к более равномерному изменению температуры и влажности последних.Одним из перспективных направлений уменьшения конденсата вентиляционной колонны является выполнение верхней ее части  в виде сочлененных телескопических труб как у вентиляционной колонны, что позволяет адаптировать ее к высоте насыпи и тем самым существенно уменьшать количество конденсата. Другим преимуществом применения стационарных антиконденсатных колон является исключение необходимости выравнивания зернового слоя.

К мобильному вентиляционному оборудованию относятся вентиляционные копья. Суть их применения заключается в немедленной ликвидации «теплых гнезд» в продукции путем отсоса теплого воздуха или обдува зерна. Они просты в использовании, благодаря виткам легко ввинчиваются в зерновой склад, транспортабельны из-за съемного вентилятора. Отличаются мощностью и режимами работы вентилятора.

Издержки, связанные с вентилированием, несущим функцию  охлаждения, прямо пропорционально зависят от длительности вентилирования. Они в значительной мере возрастают при продолжительном вентилировании зерна без учета температуры и влажности воздуха. Вентилирование рекомендуется проводить в дни и часы суток при наибольшей разнице между температурой зерна и воздуха.

(По материалам статьи Василия Дринчи, д. т. н., проф., ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр»)

Задать вопросы автору статьи по тел. 067 112 0 112

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0

Your Cart