Проблема самосогревания зерна и пути ее решения


активное вентилирование
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самосогревание зерна

Самосогревание — процесс самопроизвольного повышения температуры зерновой массы, находящейся на хранении. Вызывается это явление энергичным протеканием физиолого-биохимических и микробиологических процессов в зерне. Возможно возникновение самосогревания зерна вследствие активной деятельности насекомых и клещей. Физической основой самосогревания является плохая теплопроводность зерновой массы. Образование тепла в том или ином участке зерновой массы, превышающее отдачу его в окружающую среду, приводит к самосогреванию. Образовавшееся тепло задерживается в зерновой массе и вызывает повышение температуры. Самосогревание зерна никогда не может прекратиться самостоятельно. Остановить его полностью может только вмешательство человека с помощью специальных технических средств. Однако к выбору способа ликвидации этого явления следует подходить со знанием дела и с учетом сложившейся ситуации. На практике при возникновении самосогревания часто применяют перелопачивание зерна. Но этот прием не только не приостанавливает процесс самосогревания, но даже, наоборот, усиливает его. Зерно во время нахождения в воздухе при его перекидке в течение 1-2 секунд не может ни охладиться, ни подсохнуть, а лишь обогащается кислородом, что усиливает образование тепла вследствие активизации биохимических и микробиологических процессов. Поэтому при первом появлении признаков повышения температуры зерновой массы необходимо срочно ликвидировать первопричину этого явления – снизить влажность и температуру зерна при помощи активного вентилирования. Активное вентилирование заключается в интенсивном принудительном продувании атмосферного воздуха через неподвижную насыпь зерна. Это один из важнейших технологических приемов послеуборочной обработки и хранения зерновых масс. Поток воздуха оказывает воздействие на температуру и влажность зерна, изменяет газовый состав воздуха межзерновых пространств, то есть воздействует на те факторы, от которых в первую очередь зависит уровень жизнедеятельности всех живых компонентов зерновой массы, а значит и ее сохранность. Главный технологический эффект активного вентилирования заключается в снижении интенсивности биологических процессов порчи зерна, что консер