Проблема самосогревания зерна и пути ее решения


активное вентилирование
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Самосогревание зерна

Самосогревание — процесс самопроизвольного повышения температуры зерновой массы, находящейся на хранении. Вызывается это явление энергичным протеканием физиолого-биохимических и микробиологических процессов в зерне. Возможно возникновение самосогревания зерна вследствие активной деятельности насекомых и клещей. Физической основой самосогревания является плохая теплопроводность зерновой массы. Образование тепла в том или ином участке зерновой массы, превышающее отдачу его в окружающую среду, приводит к самосогреванию. Образовавшееся тепло задерживается в зерновой массе и вызывает повышение температуры. Самосогревание зерна никогда не может прекратиться самостоятельно. Остановить его полностью может только вмешательство человека с помощью специальных технических средств. Однако к выбору способа ликвидации этого явления следует подходить со знанием дела и с учетом сложившейся ситуации. На практике при возникновении самосогревания часто применяют перелопачивание зерна. Но этот прием не только не приостанавливает процесс самосогревания, но даже, наоборот, усиливает его. Зерно во время нахождения в воздухе при его перекидке в течение 1-2 секунд не может ни охладиться, ни подсохнуть, а лишь обогащается кислородом, что усиливает образование тепла вследствие активизации биохимических и микробиологических процессов. Поэтому при первом появлении признаков повышения температуры зерновой массы необходимо срочно ликвидировать первопричину этого явления – снизить влажность и температуру зерна при помощи активного вентилирования. Активное вентилирование заключается в интенсивном принудительном продувании атмосферного воздуха через неподвижную насыпь зерна. Это один из важнейших технологических приемов послеуборочной обработки и хранения зерновых масс. Поток воздуха оказывает воздействие на температуру и влажность зерна, изменяет газовый состав воздуха межзерновых пространств, то есть воздействует на те факторы, от которых в первую очередь зависит уровень жизнедеятельности всех живых компонентов зерновой массы, а значит и ее сохранность. Главный технологический эффект активного вентилирования заключается в снижении интенсивности биологических процессов порчи зерна, что консервирует его на некоторый период. Таким образом, при помощи активного вентилирования повышается сохранность зерна, обеспечивается выигрыш во времени, особенно в уборочный период, и представляется возможным меньшим числом очистительной и сушильной техники и обслуживающего персонала провести качественную послеуборочную обработку урожая. Активное вентилирование применяют как для временной консервации свежеубранного зерна повышенной влажности так и для профилактической обработки зерна, находящегося на хранении, ликвидации самосогревания, а также для воздушно-теплового обогрева семян перед севом. Широк и спектр оборудования, применяемый для активного вентилирования (мобильные вентиляционные копья, применяемые при очаговом согревании зерновых мас, напольные телескопические трубы, подпольные и напольные полукруглые каналы, стационарные вентиляционные столбы.

Следуя своим основным принципам, ООО «Агропрайд» предлагает только актуальную, проверенную, технологически грамотную и финансово оправданную продукцию. Мы предлагаем вентиляционное оборудование собственного производства, которое поможет Вам решить проблемы, связанные с хранением сельхоз продукции, а также проводим проектирование и монтаж вентиляционных систем на Ваших складах согласно Ваших условий.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Have any Question or Comment?

Добавить комментарий

Наши контакты

+38 067 112 0 112

+38 066 112 0 112

agropride@ukr.net

0

Ваша корзина