Безводный аммиак как азотное удобрение (NH3)


Стойка для культиватора BLU-JET NH30005
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. Не будем оспаривать устоявшиеся изречения, скажем только, что иногда предложение или открытие действительно опережают свое время, невписываться в общепринятые рамки. Ветераны – аграрии, наверняка помнят, как в 70 – 80-е годы прошлого столетия пытались решить продовольственную проблему ускоренным повышением продуктивности полей. Один из вариантов — получить наибольшую отдачу от минеральных туков, в частности азотных.
Еще академик Дмитрий Николаевич Прянишников утверждал, что главным условием высоких урожаев является обеспечение растений азотом. Исследования ученых Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени Тимирязева показали, что заделка в почву этого питательного вещества в виде гранул (селитра, карбамид и т.д) не эффективно и не всегда дает надлежащий эффект. Значительную часть гранулированных азотных удобрений растения просто не в состояние найти и поглотить из-за неравномерности его внесения, погодных условий, состояния и состава почвы и так далее.
Как альтернативу в знаменитой Тимирязевке разработали технологию внесение безводного аммиака. Он принадлежит к жидким удобрениям и содержит 82,2% азота. При внесение в почву аммиак превращается в газ, образуя гидроксид аммония, ионы которого поглощаются почвой. Практическое применение на опытных делянках безводного аммиака позволило резко увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур. К примеру, сахарной свеклы — на 290 центнеров в расчете на гектар, кукурузы на силос — на 99 центнеров, зерна ее — на 4,4 центнера, на 2 – 3,5 центнера пшеницы и рапса. Интересно, что поражение клубней картофеля вредителями уменьшилось на 65%.
Казалось бы, новинка должна была стать одним из мощных катализаторов интенсификации земледелия, получение высокорентабельной продукции. Да и не только ее. Стоимость единицы азота в жидком аммиаке дешевле, чем традиционных гранулированных удобрениях (селитра, карбамид и т.д.). Кроме того, как показали широкие производственные испытания, в 2-3 раза сокращает затраты труда при внесение жидких удобрений. Отпадает необходимость в таких операциях, как измельчение, засыпка в сеялки, загрузка-разгрузка и хранение. Здесь все полностью механизировано.
Выгода внесение безводного аммиака была более чем оправданной. Однако не получила широкого распространения. А вскоре и совсем сошла на нет. Причина довольно банальна: не успели создать в нужном количестве надежную технику. А потом, когда разбе