Активная вентиляция. Цели

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Активная вентиляция зерна в складах напольного хранения.

Активная вентиляция зерна – это интенсивное принудительное продувание атмосферного воздуха через неподвижную зерновую насыпь.

Следует заметить, что размещения активной вентиляции зерна в складе напольного хранения является необходимым требованием к сертификации зернохранилища при использовании его для оказания услуг по хранению зерна. Детальное описание необходимых требований к сертификации зернохранилищ — www.dru.com.ua/page_122.htm

Активная вентиляция зерна используется для:

Возможности контролировать температуру зерна и устранения процесса самосогревания.

В зависимости от исходного состояния зерна и условий хранения в каком-либо участке насыпи температура может подняться 55-65оС, в редких случаях – до 70-75оС. Образующийся очаг самосогревания не остается локализованным. Тепло передается в соседние участки насыпи, что, в свою очередь, способствует активизации в них физиологических процессов и теплообразованию. Если не принять мер к ликвидации начавшегося процесса самосогревания, то вся зерновая масса окажется в греющемся состоянии. Самосогревание приводит к значительным потерям в массе сухого вещества зерна и снижению его пищевых, кормовых и посевных качеств. Правильно рассчитанная активная вентиляция зерна эффективно устраняет повышение температуры в очагах самосогревания или во всей зерновой массе без механического повреждения зерна.

Возможности контролировать влажность зерна и предотвращения его прорастания.

Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферменты. Снижается натура, сыпучесть зерна, оно становится уязвимым для механических повреждений, что исключает возможность использования механических способов вентиляции. Если влажным зерно остается на длительный срок, его хранение и обработка становятся невозможными. В любом случае, выход зерна и качество продукции при использовании влажного сырья снижаются.

Замедления жизнедеятельности вредителей зерна.

При повышении влажности и температуры зерновой насыпи создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, что приводит к ухудшению его качества. Для уничтожения вредителей зерно охлаждают. При температуре зерна порядка +10°С большинство зерновых насекомых малоподвижны, плохо питаются и прекращают спаривание и откладку яиц. При температуре 0°С происходит глубокое окоченение вредителей, а при отрицательной температуре наступает их гибель.

Принудительного охлаждения зерновой массы

(используя холодный воздух в осенне-зимний период или средства криогенной техники). Охлажденное зерно, как сухое, так и влажное, имеет значительные сроки хранения практически без потери качества. К тому же при использовании активной вентиляции зерна можно добиться подсушивания зерна на 1-2% с помощью охлажденного морозного воздуха.

Подсушивания зерновой массы

с применением подогретого или не подогретого воздуха. Правильное проведение сушки теплом не только замедляет обменные процессы в зерне, обеспечивая его лучшую пригодность к хранению, оказывая стерилизующие действие, но и часто улучшает посевные и технологические качества. При этом в зерне гибнут большое количество спор вредных грибков, способных вызвать порчу материала.

Профилактической обработки зерна

находящегося на хранении. Профилактическое вентилирование проводят при длительном хранении зерна (более 6 месяцев) с пониженной влажностью с целью предотвращения возможного самосогревания, замены воздуха в межзерновом пространстве с амбарным запахом на свежий воздух и для устранения неравномерного распределения влаги. Наиболее эффективно профилактическое вентилирование проводить при сухом и холодном воздухе.

Воздушно-теплового обогрева семян перед севом.

Обеспечения процесса послеуборочного дозревания зерна

для улучшения его посевных и технологических качеств с помощью подачи в зерновую массу теплого атмосферного воздуха. В первый период хранения свежеубранного зерна происходит его дальнейшее дозревание, которое заключается в повышении жизнеспособности семян, их всхожести и энергии прорастания. Отмечается также улучшение технологических качеств в небольших пределах: повышается качество сырой клейковины в зерне пшеницы, увеличивается выход масла при переработке масло-семян. Послеуборочное дозревание происходит только в том случае, если синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. А для этого необходимо, чтобы зерно находилось в сухом состоянии (с влажностью ниже критической). Это главное условие для нормально протекающего процесса дозревания. В свежеубранном зерне с повышенной влажностью преобладание процессов гидролиза приводит не к уменьшению физиологической активности, а к ее дальнейшему росту. Семена не только не улучшают своих посевных качеств, но могут и снизить их. Важнейшим условием, обеспечивающим процесс послеуборочного дозревания, является также температура. Семена дозревают только в условиях положительной температуры и наиболее интенсивно при 15-30оС. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена не следует значительно охлаждать. Наиболее интенсивно послеуборочное дозревание протекает при активной вентиляции зерна. Недостаток кислорода и накопление в зерновой массе диоксида углерода замедляют дозревание. При благоприятных условиях хранения процесс послеуборочного дозревания семян основных злаковых культур заканчивается в течение полутора-двух месяцев. Таким образом, послеуборочное дозревание имеет не только технологическое, но и экономическое значение.

Газации и/или дегазации зерновой насыпи

после фумигации и удаляется запах залежалого зерна.

Снижения затрат на перелопачивание зерна.

На практике при возникновении самосогревания часто применяют перелопачивание зерна. Но этот прием не только не приостанавливает процесс самосогревания, но даже, наоборот, усиливает его. Зерно во время нахождения в воздухе при его перекидке в течение 1-2 секунд не может ни охладиться, ни подсохнуть, а лишь обогащается кислородом, что усиливает образование тепла вследствие активизации биохимических и микробиологических процессов.

Рационального использования мощностей зернового склада.

Особенно актуально при полной загрузке складских площадей и отсутствии свободной площади для перемещения продукции.

Использования склада как бункера-накопителя

для временного хранения влажного зерна. Таким образом можно увеличить количество продукции «в очереди» на сушку, не останавливая уборочных работ в поле и/или приемку продукции.

Активная вентиляция в складах напольного хранения не только необходима для правильного хранения зерновой насыпи, но и экономически выгодна для получения ожидаемой прибыли от процесса выращивания сельхоз продукции.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
0

Your Cart