Активная вентиляция. Цели


активная вентиляция зерна
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Активная вентиляция зерна в складах напольного хранения.

Активная вентиляция зерна – это интенсивное принудительное продувание атмосферного воздуха через неподвижную зерновую насыпь.

Следует заметить, что размещения активной вентиляции зерна в складе напольного хранения является необходимым требованием к сертификации зернохранилища при использовании его для оказания услуг по хранению зерна. Детальное описание необходимых требований к сертификации зернохранилищ — www.dru.com.ua/page_122.htm

Активная вентиляция зерна используется для:

Возможности контролировать температуру зерна и устранения процесса самосогревания.

В зависимости от исходного состояния зерна и условий хранения в каком-либо участке насыпи температура может подняться 55-65оС. А в редких случаях – до 70-75оС. Образующийся очаг самосогревания не остается локализованным. Тепло передается в соседние участки насыпи. Что, в свою очередь, способствует активизации в них физиологических процессов и теплообразованию. Если не принять мер к ликвидации начавшегося процесса самосогревания, то вся зерновая масса окажется в греющемся состоянии. Самосогревание приводит к значительным потерям в массе сухого вещества зерна и снижению его пищевых, кормовых и посевных качеств. Правильно рассчитанная активная вентиляция зерна эффективно устраняет повышение температуры в очагах самосогревания.

Возможности контролировать влажность зерна и предотвращения его прорастания.

Влажность – фактор, показывающий долю питательных веществ зерна и длительность его хранения. Чем выше содержание влаги в зерновой массе, тем меньше она содержит питательных веществ и тем быстрее портится. Чрезмерное количество влаги приводит к активации физиологических, физико-химических процессов. Зерно начинает набухать, прорастать, расщепляются высокомолекулярные биополимеры, активизируются ферме